手机站点
视频公开课
中油财经 > 要闻 > 股市

美联储“鹰派加息”对市场有何影响?

2016-12-15 10:08 来源:中油财经网 文/张如林

北京时间周四凌晨,美联储在12月声明中如期加息25个基点。市场的即时反应是美国国债收益率曲线上升,对美联储政策最为敏感的2年期美债收益率涨至1.267%,创2008年1月11日以来最高水平。

同时,美联储发布了“鹰派加息”计划,即预计2017年加息三次,比9月会议时预计的两次要快,预计2017年底时联邦基金利率中值升至1.4%,2018年底时到2.1%,2019年底时到2.9%。

高盛对此点评称,明年加息步伐的加快或反映出委员会对于经济已接近充分就业的评估。但也有分析指出,市场目前对于加息的预期远不及美联储。

Wealth Strategies & Management分析师Thomas Byrne称,如果美联储对于2017年加息3次的预期是真实的,那美国国债收益率曲线应该更为平坦。因为市场尚未计入三次加息,并且美联储的紧缩是反通胀的。这将限制,并且最终阻止长期美债收益率的上涨。

美国投行Evercore ISI也指出,“市场对于加息的预期目前仍然滞后于美联储。如果利率将于2018年超过2%,当前2年期美债收益率1.2%、2年期的德债收益率-0.72%几乎无法维持。此外,美元的上行压力会继续存在。”

美联储“鹰派加息”对市场有何影响?

对于中国央行和国内债市有怎样影响?

加息靴子的正式落地,再加上明年三次的“鹰派加息”,意味着美国利率和美元进入更强的上升通道,那么中国货币政策面临的挑战也更加明显。当前央行货币政策面临的主要压力来自美联储加息和国内去杠杆要求。在三元悖论下,资本自由流动、固定汇率和货币政策独立三者不能同时实现,因此在外部美联储加息环境下,央行或者尽快走向浮动汇率,或者不得不被动实质收紧货币政策,甚至被动加息。

如果明年美国加息三次,国内货币政策很可能会被动紧缩。

而对于国内债券市场,近期市场曾指出短期上限是3.2%,但考虑到昨晚美联储表态超预期,以及市场本身出现了去杠杆和下跌相互加强的自我循环,将上限调至3.5%,并提示投资者年底和春节前一定要保持谨慎,不要轻易博弈反弹,坚持现金为王的短期策略。

此前广发证券首席宏观分析师郭磊曾指出,中美利差再触“铁底”是国内利率上行导火索。

跨国资产的比价均衡(汇率)一般由三个因素决定:购买力平价、利率平价、风险溢价。在人民币升值周期中,购买力平价下的高估是一个主逻辑,这时候利差并不重要;但在贬值周期中,资本不可能不关注利差,中美利差就是一个现实约束。

以10年期国债收益率为例,在贬值阶段利差两次触及利差经验最低位,一次是去年12月29日,一次是今年11月23日,均是0.49,两次均引发汇率急剧调整。0.5附近应该是中美利差“铁底”。11月下旬触及后,在美债收益率的带动下,上行通道就被急剧触发。

在10年期国债收益率上行至3.1之后,利差大致在0.6-0.7,这在12月加息一次price-in的情况下大致是合理的。但目前十年期美债未必能完全price-in多次加息情形,如果在12月加息之后2017年有再次加息预期,则利差问题会再度驱动中国国债收益率被动上升。

关键词阅读: 美联储加息市场影响

(更多精彩财经资讯, 点击这里下载快讯通财经App )
分享到: