首页> 外汇> 外汇资讯

外汇储备对中国经济有何影响?

文 / 雷琪 来源:中油网 2016-11-30 20:28

外汇储备对中国经济有何影响?外汇储备对于经济的影响有积极的一方面,同时也有消极的一方面。下面中油财经网小编就以中国为例,细数外汇储备对中国经济多方面的影响。

外汇储备对经济的积极影响

1.增强了国家的综合国力,提高了国际资信。

大量的储备资产是中国经济快速发展的产物,是中国综合国力强大的体现。外汇储备持续增长改善了我国外汇供给的短缺情况,增强了对外支付能力,而且提高了我国综合国力,坚定社会各界对国家宏观经济政策的信心。为借用外债提供了可靠的保障,提高了外资吸引力,有助于解决发展中国家经济发展中的资金短缺问题。我国外汇储备的不断增长,标志着我国对外支付能力和调节国际收支实力的不断增强,为我国举借外债以及债务的还本付息提供了可靠保证,对维护我国在国际上的良好声誉、吸引外资、争取国际竞争优势奠定了坚实的基础。

2.充足的外汇储备可以使国家中央银行有效干预外汇市场,支持本币汇率。

外汇储备是央行进行市场干预的底牌。一国所拥有的外汇储备表明了其干预外汇市场和维持本币汇率的能力,各国中央银行可以通过在外汇市场对外汇和本币的抛售或收购等操作来影响外汇供求关系,从而达到调节外汇市场,稳定汇率的目的。央行通过在外汇市场上抛出和购进外汇,调节外汇的供求关系,以保持人民币汇率的稳定。强大的外汇储备对国际金融市场上的投机者形成威慑,保障了国内金融市场的安全。

3.充足的外汇储备有力地促进了国内经济发展。

自改革开放以来,外商直接投资一直是我国经济发展的主要推动力之一。一由于中国稳定的政治经济环境、良好的投资机会和较低的劳动力成本以及巨大的市场潜力,吸引国际产业加快向中国。我国的经济建设取得了巨大成就,但由于起步晚,相比于两个世纪之前就进行了土业革命的西方国家,我国在科学技术、生产工艺等很多方面都还有很大差距。持有巨额的外汇储备,我们有资本买入先进的技术设备,可以用最小的代价实现最大的收益。随着国内对矿物燃料、生产资料的需求日益增加,充足的外汇储备保障了关键物质的源源不断地流入,促进了国内经济的可持续发展。

中国经济如何受外汇储备影响?

外汇储备对我国经济的消极影响

外汇储备不是越多越好,它有一个适度范围,超过了这个范围,不仅造成资源的浪费,产生机会成本,对经济发展和金融安全还会产生各种消极影响。

1.不断对人民币产生升值压力 外汇储备作为一种金融资产,它需要等价值的人民币来交换,外汇储备增加越多,人民币的投放增长越快,导致基础货币量增多,然后再通过货币乘数效应,造成了货币供应量的大幅度增长,加剧了通货膨胀的压力。

2.增加了储备资产管理的难度与风险 国家财富的外汇储备,它的大规模增长会使国家财富处于巨大风险中,高额的外汇储备给储备资产的保值增值管理带来了难度。随着外汇储备规模的增长,外汇储备面临的风险也越来越大,主要表现为利率风险和汇率风险。我国外汇储备已达3万亿美元,而其中的70%都是美元债券,美国债券利率和美元汇率的小小波动都会引起我国外汇储备的极大变动。

3《中国的外汇储备》新华网2002年以来,由于美元对人民币持续贬值,使我国大量的外汇储备面临缩水的风险。在一定程度上将引发中国债务危机政府为吸收非贸易领域内的外汇,需要发行大量的人民币。为减轻由此导致的通货膨胀,同时需要发行大量的央行票据或国债去回笼货币。如果我们把发行货币理解成增加政府的隐性债务,那么中国外汇储备积累的过程可以看成中国政府以扩大债务为代价兑换外币资产的过程。随着中国外汇储备的大幅增长,显性的中央政府内债也急剧增长。

4.不利与宏观经济的稳定发展国际收支平衡是我国货币政策的四大目标之一,对一国的宏观经济来说,也是最好的状态。但目前的国际收支状况是经常项目和资本金融项目的双顺差,还有热钱的净流入。热钱的流入对宏观经济造成极大的冲击。一、加剧人民币升值的压力。由于我国实行的是强制结售汇制,热钱涌入国内会造成对人民币需求的增加,引起人民币升值。二、对金融市场的冲击。热钱在股票商场上兴风作浪,造成股价震荡,扰乱了股市秩序。 三、对房地产市场的冲击。热钱流入房地产市场,导致房价上涨。

看来这么多,相信投资者一定知道外汇储备对中国经济的重要性。不过,这只是外汇储备影响的其中一个。中油财经网还有外汇储备影响汇总,敬请期待。

+1 34
文字关键词: 外汇储备是什么意思?
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 54.12 +0.15%
布伦特原油12 62.41 +0.08%
美元指数 96.2322 -0.13%
现货黄金 1282.79 +0.05%
现货白银 15.33 -0.07%
黄金T+D 282.15 -0.41%
白银T+D 3654 -1.16%
安全联盟行业验证