首页> 学院> 贵金属学院

独家解析美国大选对未来黄金价格走势影响

文 / 谢彩凤 来源:中油网 2016-11-28 20:03

黄金市场近几十年来有个规律:美国总统大选年总是和黄金市场的低点相距不远,例如1976年、1984年、1992年、2000年、2008年都是如此。2016年美国总统大选特朗普意外逆袭之后,黄金价格走势上演过山车行情,近日受美联储加息影响,黄金价格走势低迷,那么美国总统大选对黄金价格走势影响下文详细为您讲解。

http://res.cnoil.com/ueditor/php/upload/image/20161128/1480334566686918.jpg

美国大选与黄金价格走势

这个低点有时出现在选举日前,有时出现在选举日后,也有时出现两次,例如2000年小布什当选时就是在1999年和2001年都出现了低点,直到“9·11”后金价才稳步上升。而2008年奥巴马当选总统时正值金融危机,半年多里金价就下跌了34%,到每盎司680美元,但随后走出了持续大牛市,一直到每盎司1920美元才止步。

今年的总统大选前,我们在2015年12月再次看到金价下跌到4年多来的低点每盎司1042美元,随后逐级上涨,所以不少人断言黄金价格已经见底,将从此恢复2001年以来的牛市行情。

特朗普式黄金价格下行

近日来在特朗普当选了美国新任总统之后,金价一路下跌,原因是对特朗普主张的降低税负、放松金融监管和增加基础建设投资等政策看好,预计美国经济将转好,从而美元走强,创出13年来的新高,美联储12月升息预期上升,美国国债收益率下降,从而压制金价走低。

今年以来金价多次上攻,最高在7月份上冲到每盎司1374美元,触到了金价从2011年创下的历史最高点回落以来的下降趋势线,随后出现回落。此后屡次在该趋势线面前受阻,使其成为一道难以攻克的阻力线。如今金价在该下降趋势线的压力下继续走低,何时能够突破该线还难以预测。

黄金牛市崛起尚早

目前,黄金价格整体下跌的大趋势还没有变,要断定黄金市场已经由熊转牛尚早。目前金价在每盎司1200美元附近,也就是前期低位处有一定的支撑,如果跌破,则可能下跌到每盎司1100美元,甚至每盎司1000美元。

但是从基本面上来看,当前全球经济发展放缓,各国央行纷纷采取宽松的货币政策,甚至实行负利率,这对黄金市场是非常有利的。因为黄金价格最终取决于市场的实际利率,当实际利率为负的时候,就表明投资者把钱存在银行里是不断贬值的,这对本身没有收益的黄金来说是个利好。

黄金价格下跌也难

特朗普总统上任以后,能否真正扭转经济发展缓慢的局面还是问题,如果美联储提高利率,不断创出历史新高的美国股市很可能大幅下挫。而美元指数走高之后,美国经济能否保持现在的发展速度也成问题。

特别是美国政府债台高筑,已经接近了20万亿美元,超过美国一年国内生产总值(GDP)。每年利息支出就高达2000亿美元,如果利率提高,利息支出还要大幅上升,对美国政府来说就是一个难以承受的负担。

所以黄金市场的前景并不像一些人所说的那样暗淡,即使下跌也难以再创新低。而美联储预计可能在12月中旬升息,升息的结果很可能就是和去年一样,引发金价上涨。这样算来,黄金价格至多还有20天下降的时间,要创出新低是难上加难。不过要想看到黄金价格走势重拾升势可能还需要耐心,不过目前的价位已经不高,长期投资者在这个价位买入应当是没有问题的,美国大选对未来黄金价格走势余波未消,后期还需重点关注。

+1 33
文字关键词: 美国大选黄金价格下跌
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 51.69 +1.35%
布伦特原油12 60.77 +0.66%
美元指数 97.4014 +0.20%
现货黄金 1242.65 -0.15%
现货白银 14.57 +0.28%
黄金T+D 277.33 -0.21%
白银T+D 3525 -0.03%
安全联盟行业验证