广告
首页> 要闻 > 相关市场

澳洲联储:维持2%利率不变 符合市场预期

文 / 超超 来源:中油网 2016-02-02 13:48

澳洲联储维持现金利率目标在2%不变,澳大利亚联储委员会判断维持利率不变的决定是适当的,符合预期。消息公布后,澳元兑美元小幅上涨。

此前,市场预计澳联储现有政策会维持不变,而降息25个基点的概率仅为6%。但考虑到上周五日央行的意外降息,市场横遭“黑天鹅”,分析师们也曾表示,澳联储的决议不可忽视。

据中国国家统计局周一(2月1日)公布的数据显示,中国2016年1月官方制造业PMI报49.4,创2012年8月以来最低,且为连续第六个月低于50荣枯线,且弱于预期的49.6以及前值49.7。

澳洲联储表示:中国经济增长速度继续放缓,但以趋于温和。大宗商品价格进一步下滑,特别是油价。这部分反映出近几年需求增长减弱,但同时供应大幅增加。澳洲贸易条件四年多之前开始的下滑态势。

BK资产管理的分析师Kathy Lien表示:“综合考虑中国增长前景、金融市场波幅加大以及全球通胀衰减,澳洲联储应该再次降息。”

同时,澳洲联储指出金融市场波动性最近再度加剧,将判断近期金融市场波动是否可能导致经济增长减弱。市场参与者努力应对全球经济前景的不确定性以及主要国家的政策相背离。风险偏好已经有所减弱,新兴市场国家及评级较低企业的融资条件已经收紧。但对高质量借款者的融资成本仍非常低,而且全球货币政策仍十分宽松。现有的信息表明,在矿业投资继续萎缩之际,澳洲经济中的非矿业领域在2015年增强。尽管GDP增速低于均值,但调查显示,企业状况好转至超过平均水平的程度,就业增长加速,而且失业率在下半年下滑。对企业的放贷增速亦提高。

对于通胀率前景,澳洲联储预计,2015年CPI上升1.7%,通胀率持续偏低。一部分是因为油价及部分公用事业费率下降,但基本通胀率仍保持在2%的低水位。由于劳工成本增幅持续微弱,且全球其他地区通胀受到抑制,未来一或两年内通胀率可能维持低位。持续低通胀可能给予进一步放松政策的空间,因此采取宽松货币政策是合宜的。低利率正在支撑需求,而监管措施也在发挥作用,强调审慎放款标准,藉此抑制房市风险。尽管投资型及自用型的组成比例有所变化,但对家庭放款维持在温和的增长速度。

另外,澳洲联储指出,澳元汇价也将继续随不断变化的经济前景和大宗价格而调整。

+1 32
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 63.97 -1.9015%
布伦特原油12 66.29 -1.4422%
93.4574 +0.3246%
现货黄金 1777.1 -0.5996%
现货白银 23.21 -1.2761%
黄金T+D 372 -0.5055%
白银T+D 4971 -1.7977%
安全联盟行业验证