广告
首页> 要闻 > 财经要闻

莫迪连任,将首访马尔代夫?中方会出席莫迪就职仪式吗?外交部回应

文 / liulan 来源:中油网 2019-05-28 15:51

莫迪连任,将首访马尔代夫?中方会出席莫迪就职仪式吗?外交部回应

莫迪连任,将首访马尔代夫?与日本联手在斯里兰卡扩建港口?

摘要:莫迪在5月25日成功获得连任,但莫迪连任后的行动都是与中国有关的,中方会派人出席莫迪的就职仪式吗?看外交部怎么说?

|获得连任,首访将是马尔代夫?

【中油网】讯:5月25日,印度总统科温德任命莫迪为印度新任总理,同时要求莫迪提名新一届的联邦政府内阁成员。而在刚刚过去的大选中,莫迪所在的人民党领导的全国民主联盟获得了胜利。也就是说,在今后的5年里,莫迪还会是印度的总理。

据《印度斯坦时报》报道,莫迪预计将把马尔代夫作为连任后首次出访的目的地,表明了印度对这个印度洋群岛国家的改革支持。马尔代夫媒体也证实了印媒的报道,预计莫迪将在6月7日至8日出访马尔代夫。

要知道,马尔代夫新任总统萨利赫在2018年11月上任之后,在就职仪式上公开指责中国的基建项目让马尔代夫负债累累,并表明了“印度优先”的原则。随后还派出新任财长易卜拉欣·埃米尔和新任外长沙希德访问印度,向印度寻求援助。

而莫迪在同意向马尔代夫提供2500万美元的援助后,又表示为了帮助马尔代夫的财政稳定,愿意考虑提供10亿美元的低息贷款。但是,莫迪提出了一个条件,要求马尔代夫疏远与中国的关系。

|与日本联手在斯里兰卡扩建港口

另外,据印度《教徒报》5月27日报道,印度、日本和斯里兰卡三国将签署备忘录,在科伦坡港口东码头新建一个集装箱码头。预计这三国将在未来几个月,就这一项目大规模和合作形式达成协议。

预计该项目将耗资5亿美元,印度和日本将分别派出公司参与建设。斯里兰卡将拥有该港口51%的股份。

但据印度新德里电视台27日报道称,中国企业参与修建的集装箱码头就在斯里兰卡与日本和印度即将要合作项目的不远处。日本和印度的积极参与表明,这三国想要平衡中国在斯里兰卡日益增长的影响力。

|中方会出席莫迪的就职仪式吗?

不仅如此,莫迪对于中国的‘一带一路’倡议也是持反对态度。即使4月份的‘一带一路’论坛有40多个国家表示参加,莫迪依然拒绝了中国的邀请,这已经是自2017年之后,印度再一次拒绝出席这一会议。

在加上莫迪刚获得连任,就迫不及待与他国合作,平衡中国影响力,从此莫迪的就职仪式,中方会派人出席吗?对此,外交部给出了答案。

5月27日的例行记者会上,有记者问道:印度总理莫迪将于5月30日再次宣誓就任总理。中方是否会派特使出席就职仪式?

外交部发言人陆慷表示:中方对莫迪先生被任为印度新一届总理表示祝贺。关于中方是否会派人出席有关仪式,目前还没有可以提供的消息。中国和印度互为重要邻国,又都是重要的发展中大国和新兴市场国家……我们相信,在两国的共同努力下,中印关系将更进一步。

中方的表态充分体现了该有的大国形象,反观莫迪连任后的动作,印度要追上中国还很困难呐。

(版权说明:本文由中油网-L编辑,转载前请获得授权,转载后请标明出处)如果喜欢小编的文章,可以添加上方关注。希望大家在阅读后踊跃评论和点赞,也可分享给身边的朋友,以示对我们的支持!

+1 57
文字关键词:
名称 价格(元) 涨跌幅
美国原油期货 57.16 +5.9105%
布伦特原油12 62.91 +4.5538%
美元指数 96.6474 +0.0066%
现货黄金 1388.45 +2.0634%
现货白银 15.42 +1.715%
黄金T+D 309.69 +0.4509%
白银T+D 3663 +0.3837%
安全联盟行业验证